2022/11/14

【鼎泰豐】內行人必點私房推薦:排骨蛋炒飯+紅油抄手、綠瓜蝦仁小龍包(台湾料理ディンタイフォンの人気メニュー)

★必點推薦:おすすめ
*鼎泰豐2022/11/22漲價前食記

鼎泰豊が人気エリア永康街(ヨンカンジェ)
台北MRT東門駅から徒歩数分の場所
■本店(信義店)外帶 テイクアウトONLY
■(新生店)2020年 OPEN
3人ご注文内容: 
小菜NT85
豆腐干の和え物
★辣味黃瓜NT85
きゅうりのピリ辛漬け(中辛)
鼎泰豊特製のラー油を組み合わせ

其它前菜小菜

★(5個)綠瓜蝦仁小龍包*34=NT170
ヘチマとエビ入り小籠包
台湾産の角瓜とヘチマに、えびを組み合わせ
18のひだのある薄く透ける皮から緑が透けて見え


醋2:醬油1
店員様:ソースのお勧め比率

個人覺得
醋1:醬油2
比較不會太酸

(5個)鮮魚蒸餃*26=NT130
魚蒸し餃子
大粒の鯛の身に白菜、セロリ(芹菜)とクワイ(慈姑)を
組み合わせ調味した餡


★(5個)香姑素餃*26=NT130 
椎茸入り野菜蒸し餃子
素食料理ベジタリアン
はるさめ(冬粉)、チンゲン菜(小白菜)、豆干と椎茸を
みじん切りにして、混ぜ合わせて味を調えた餡


3個 蔬食大包*55=NT165
ブロッコリーとセリホン(雪里紅) 
入りまんじゅう
素食料理ベジタリアン
ブロッコリー(綠花椰菜)、セリホン(雪里紅)、
タケノコ(竹筍)、湯葉(豆腐皮)などの具材を
老麺で作られた生地で包み


苦瓜排骨湯NT210 (一人份)
ゴーヤとパイクーのスープ
台湾産苦瓜(ゴーヤ)とパイクー(排骨)を
とろ火で煮込み

★莧菜腐竹NT290
ヒョウナゆば炒め
台湾産ヒョウナに、湯葉を組み合わせて強火で炒め、
さらに紹興酒で香りを引き立て

★排骨蛋炒飯NT250
パイクーチャーハン
(骨なし 豚肉のスペアリブ)
上海風味黄金色のチャーハンは、
炒めた卵とご飯を調理し、ねぎを加え更に炒め

★紅油抄手(蝦肉)NT190
ピリ辛ゆでワンタン (海老)
新鮮なエビに肉餡を加えて餡とし、
コシがあり滑らかで透けるように薄い皮で包み
特製の紅油ソースが辛さ濃厚な香りを添え
秘訣:炒飯+醬汁一起吃
チャーハン+特製の紅油ソース


★3個 黃金流沙包*45=NT135
カスタードまんじゅう
点心料理
プリプリの皮に、
特性の塩漬け卵黄が入った濃厚な餡


3個 迷你巧克力包*35=NT105
是大人喜歡的巧克力口味~不只有甜味

ミニチョコレートまんじゅう
ブラックチョコレートに、甘さ、苦味、酸味、フレッシュフルーツ、ロースト、香りなどの7種類の風味を融合


⁂限定月餅
棗泥酥餅NT75


芋泥酥餅NT60


本次點餐2,080+10%服務費 208=
總金額 NT$2,288 (約NT$763一人)

伴手禮推薦
經典曲奇 鼎泰豊クッキー
鳳梨酥 パイナップルケーキ
桂圓酥 パイナップルケーキ (竜眼リュウガン味)

11/22漲價去吃還是要排隊~
101店比較大
大概排20分鐘

蝦仁肉絲蛋炒飯 / 糙米
えびと豚肉チャ一ハン / 玄米

紅燒牛肉麵
牛肉の煮込み麺(醤油味)肉のみ

山蘇
日本沒有這道~很脆很好吃

山蘇炒め
台湾産山蘇
樹子(破布子)、小魚の煮干し炒め